Saperne di più su “LA CASTAGNA”

Proprietà nutrizionali della castagna.

Le castagne sono frutti dai quali si ricava una farina molto nutriente, utilizzata già nel Medioevo per la preparazione del pane.
La castagna è un alimento ricco di energie, ha un buon contenuto di carboidrati e di alcuni micronutrienti come potassio, fosforo, vitamine del gruppo B e niacina, preziosa per il sistema
nervoso.
Le castagne contengono anche composti polifenolici con effetto antiossidante, che possono svolgere azione di prevenzione su varie patologie (malattie cardiovascolari, neurodegenerative, tumorali). L’elevato contenuto di flavonoidi, inoltre, le conferiscono proprietà antiaterogeniche, antitrombotiche, antinfiammatorie e antiangiogeniche.
La farina di castagne ha anche proprietà probiotiche, migliorando la digestione e la salute dell’intestino.

Composizione chimica Valore per 100g
Energia, kcal 165
Proteine totali, g 2,9
Lipidi totali, g 1,7
Carboidrati, g 36,7
Fibra alimentare totale, g 4,7
Acqua, g 55,8
Calcio, mg 30
Potassio, mg 395
Fosforo, mg 81
Vitamina B1, Tiamina, mg 0,08
Vitamina B2, Riboflavina, mg 0,28
Niacina, mg 1,11
Vitamina B6, mg 0,34
Folati totali, µg 62
Acido pantotenico, mg 0,49
Leucina, mg 171
Lisina, mg 175
Valina, mg 144
Arginina, mg 154
Acido aspartico, mg 556
Acido glutammico, mg 521

Come anticipato sopra, l’amido è il componente predominante nel frutto del castagno, il suo contenuto proteico è simile a quello dei cereali e il contenuto di grassi è basso; questo rende
le castagne un alimento utilizzabile per un sano spuntino con buon potere saziante a breve e lungo termine (es: circa 100g – corrispondente a circa 10 castagne).

Chi può mangiare le castagne?
Le castagne possono essere consumate da tutti, non contengono glutine, per cui sono adatte
anche per l’alimentazione di chi è affetto da celiachia.
La farina di castagne può essere utilizzata, insieme ad altre farine naturalmente prive di glutine,
per le preparazioni di piatti senza glutine come polenta, tagliatelle e simili.
Una attenzione particolare va posta però da chi soffre di colite e aerofagia; in questo caso, infatti, il loro consumo è sconsigliato.

Si ricorda inoltre che, a causa del discreto apporto calorico, è opportuno controllarne l’assunzione.

A cura di Valentina Milandri Dietista 

BIBLIOGRAFIA

Oniszczuk A., Widelska G. et al. Content of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of New Gluten-Free Pasta with
the Addition of Chestnut Flour.  Molecules . 2019 Jul; 24(14): 2623
Blaiotta G., La Gatta B. et al. Effect of chestnut extract and chestnut fiber on viability of potential probiotic Lactobacillus
strains under gastrointestinal tract conditions. Food Microbiol. 2013 Dec;36(2):161-9
Banca Dati Istituto Europeo Oncologico

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2018 Centro Il Melograno A.P.S. - Psicologia e Servizi alla Persona - C.F. 94060860155